设为首页  |  加入收藏
机构设置

 领导分工 
 教务处工作职责 
 科室设置 
 办事指南 
 网站地图 
 隐私说明 

快速通道  

 
当前位置: 首 页>>机构设置>>办事指南
 

 
安顺学院教务处办事指南

 

为服务师生,方便师生到教务处办理相关事宜,现将我处办事指南公布如下:

【学生证办理】——学籍科

『服务对象』普通全日制在校生

『办理程序』新生入学第三个月,新生班以班为单位核实学生信息后统一由教务处办理。

 

【补办学生证】——学籍科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』到安顺日报登报挂失,持报纸及经学院上签章的补办申请到教务处办理。

 

【在校生成绩单盖章】——学籍科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』由所在学院办公室打印成绩单,加盖所在学院公章后,集中到教务处审核盖章。

 

【补办毕业证明】——学籍科

『服务对象』普通全日制往届毕业生

『办事程序』持单位证明、个人申请、身份证复印件、学籍登记表、录取简明登记表各一份、

贵州日报登报挂失声明、2寸彩色照片1张,教务处办理。

 

【学籍异动及处分】——学籍科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』各学院上报学籍异动表及相关材料,教务处学生处审核,对拟定学籍异动或处分作出处理意见,报院长办公会审批,学校发文。

 

【转专业】——学籍科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』各学院审核拟转专业学生申请及相关材料,教务处审核,拟转入学院组织测试,教务处根据情况作出处理意见,报院长办公会审批,学校发文。

 

【全国大学英语考试】——教务科

『服务对象』普通全日制在校生

『办理时间』由教务处根据省考试中心通知负责全校的报名及考务工作

『备 注』根据上级规定,不接受非在校生报名。

 

【全国计算机等级考试】——教务科

『服务对象』普通全日制在校生

『办理时间』由教务处及计算机中心根据省考试中心通知负责全校的报名及考务工作。

 

【普通话水平测试】——教务科

『服务对象』普通全日制在校生

『办理程序』根据教务处普通话水平测试通知,各班组织学生报名参加测试。

 

【选课】——教务科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』教务处发布公选课选课通知,列出公选课程,各学院指导学生选课,教务科确定上课时间地点,开课。

 

【调课】——教务科

『服务对象』调停课教师

『办事程序』任课教师填写调停课申请,所在学院领导审核签字盖章,教务处领导审核签字盖章,教务科通知相关学院及班级,存档。

 

 

【成绩管理】——教务科

『办事程序』学期结束前一周,各学院部输入学期成绩并核对,打印成绩报表,签字盖章后报教务处;开学第三周内输入对上一学期不及格课程补考或重修成绩,并报补考成绩或重修成绩表至教务处;教务处审核和组织学生毕业前不及格课程补考,各学院上报毕业前补考成绩并输入管理学院统,教务处打印毕业生学籍成绩表。

 

【办理缓考】——教务科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』学生提出课程缓考申请,学生所在学院院长签署意见、盖章(因病缓考的需要持县级以上医院证明),教务处审核签署意见、盖章。

 

【教室借用】——教务科

『服务对象』全校各学院(部)及管理部门

『办事程序』提前三天到所属学院(部)及管理部门出具证明,教室借用责任人签字并加盖所属单位公章,教务处领导审批同意。

 

【教材征订】——教材科

『服务对象』各学院

『办理程序』教务处于春秋两季向各学院(部)提供教材的出版信息、教材征订目录及优秀教材信息,各教学学院部按照教学计划规定的开课学期进行教材征订。教材征订由任课教师选定教材版本,经教研室审定,填写《教材征订单》,学院(部)领导审批,报教材科订购,含自编教材、讲义等。

 

 

【学生参加实习工作】——实验实践管理科

『服务对象』普通全日制在校生

『办事程序』各学院上报实习学生名单、指导教师及实习场所,教务处领导批准同意,由教务处和各学院具体实施。

 

 

【校外实习基地建设】——实验实践管理科

『服务对象』各学院

『办事程序』各学院部填写《实习基地建立申请》,报教务处领导批准同意后,由教务处和各学院部协同实习基地建设。

 

【教学检查工作】——教学质量评估科

『服务对象』各学院

『办事程序』牵制定学校常规教学检查工作(含评教、听课、课堂教学等)和各类专项教学检查工作的工作方案,并组织实施;协助教学事故的调查、认定及处理工作。

 

 

安顺学院教务处服务承诺制

 

为进一步加强管理,强化责任意识,提高服务质量,严肃工作纪律,努力为教学一线服务,教务处面向全校师生作出以下服务承诺:

    一、工作热情饱满;工作状态勤奋;工作措施有力;工作作风扎实。为广大师生提供更好的服务、创造更优秀的工作质量、实现更高的工作效率。

    二、加强制度建设,明确岗位职责,规范本科教学管理,实施首问责任制和办事实效制,强化服务意识,简化业务流程,公开办事程序,提升服务质量,确保工作效率。

    三、热情接待每一位来访的师生,言行举止礼貌文明,仪态仪表大方得体;微笑服务,主动沟通;以“三心”为准则,用心服务、耐心倾听、细心解答。

    四、勤俭办公,厉行节约。建立健全各项制度,勤俭办事,节约资源,杜绝讲排场、铺张浪费现象,发扬艰苦奋斗精神。

    五、限时办结,立说立行。严格执行限时办结制,及时落实学校和上级各项工作。

 

 

 

 

 

安顺学院教务处首问责任制

    为进一步提高服务质量,改进工作作风,更好地为学校师生员工服务,结合学校作风建设要求和教务处实际,制定本制度。

    一、首问责任是指校内外人员到教务处或通过电话、传真、网络等现代传媒工具,首先被询问人承担的责任。

    二、首问责任人要热情接待来人来访人员及问询,使用文明、规范用语;耐心倾听,认真受理,服务周到。禁止使用有损学校形象、影响服务效果的言行。

    三、属于首问责任人工作职责范围内的事项,能办理的要立即办理,暂时不能办理的要说明情况、耐心解释。

    四、属于首问责任人工作职责范围外的事项,要指明办事地点或承办人员,主动、热情地协助办理。

    五、属于工作不明确或首问责任人不清楚承办部门的事项,首问责任人要及时与相关职能部门联系,并帮助落实有关承办部门。

    六、首问责任人对有关人员反映、投诉、举报的情况、问题,应将反映、举报的内容做好记录,并按有关规定、程序立即办理。

    七、对尚未办完的事,在规定时限内要将办理情况及时反馈给前来办事的人。

    八、首问责任人因态度差,或推萎、拖延,或不积极协助办理,或不履行职责,耽误工作,造成不良后果的,要追究首问责任人的责任。

 

安顺学院教务处限时办结制

    为提高办事效率,向服务对象提供优质、高效、满意的服务,特制订本制度。

    一、限时办结制度是指向教务处咨询、办理事项在职责范围内,依法依规,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

    二、凡学校或领导交办事项,要按要求明确办结时限,对交办的事项应按时保质保量完成。

    三、能当场办结的事项,承办人员应当场办结;对紧急事项,应急事急办、随到随办,部门负责人负责督办。

    四、对各类反馈意见,一般性问题的调查和处理不超过3天,复杂性问题的调查和处理不超过一周,并及时予以认真回复。

【详细】

站内搜索:

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25  邮编:561000

Copyright © 2012-2014 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院教务处

电话:0851-33229137        网络管理员 E-mail:asxyjwc@163.com