安顺学院召开U-G-S协同育人工作座谈会

发布时间:2023-09-08文章来源: 浏览次数:

安顺学院召开U-G-S协同育人工作座谈会

安顺学院U-G-S协同育人工作座谈会现场

2023年9月6日下午,安顺学院U-G-S协同育人工作座谈会在安道楼第一会议室召开。中共安顺市委教育工委副书记、安顺市教育局党组成员晏雄,14个U-G-S协同育人实践基地依托的基础教育学校(含幼儿园、特殊教育学校)的党支部书记、校长、教导处等领导,安顺学院党委委员、副校长郭本华,安顺学院党委委员、统战部部长、教务处处长杜志明,安顺学院举办师范类专业的二级学院院长及负责实践教学管理的老师参加了此次会议,会议由安顺学院教务处副处长彭瑛主持。

安顺学院党委委员、副校长郭本华致辞

座谈会上,安顺学院副校长郭本华代表学校中共安顺市委教育工委、市教育局、各基地教育学校对我校师范专业人才培养的关心与支持,表示衷心感谢!他指出,通过一年来的制度创新、经费保障等措施,按照相关标准开展合作共建师范专业教育实践基地工作,已基本建构了U-G-S 协同育人机制,并取得了显著成效。自2021 年以来,安顺学院共接受三批专家进校对6个师范专业开展认证工作,专家对我校三方合作建构的U-G-S协同育人模式给予了充分肯定!

安顺学院党委委员、统战部部长、教务处处长杜志明发言

安顺学院教务处处长杜志明就回访调研基础教育学校的反馈情况进行汇总阐述,解答基地提出的问题并对基地提出的改进意见或建议给予充分肯定,并表示将继续细化协同育人方案,完善“双导师制”。

交流发言阶段,各基教育学校的参会领导及教师结合各自基地实际情况,从产教融合、协同育人、政策扶持等方面就U-G-S协同育人做深做实、加强U-G-S协同育人机制、提高U-G-S协同育人质量,积极探索基础教育师资培养创新模式等方面畅所欲言、建言献策。

中共安顺市委教育工委副书记、安顺市教育局党组成员晏雄讲话

中共安顺市委教育工委副书记晏雄对U-G-S协同育人模式给予肯定。自2019年签署《安顺学院 安顺市教育局协同育人合作协议》以来,推动了高校、地方政府、基础教育学校三位一体共同育人机制,助力安顺市教育高质量发展。在三方的共同努力下,工作取得了明显成效,较好地完成了师范类专业人才培养与培训。晏雄指出,一是安顺市教育局、县区教育局、基础教育学校要进一步明晰职责,认真履职尽责,按照协议内容着力做好三方共同培养师范类专业人才工作。二是安顺市教育局着力支持基础教育学校作为安顺学院教育实践基地的建设和选配工作。同时积极推动基础教育学校和安顺学院开展交流、合作,支持安顺基础教育学校积极参与安顺学院师范类专业人才培养的全过程。三是安顺市教育局将把此项工作作为考核、督查的重点内容,在表彰奖励、评先选优、师范类专业人才培养成效等方面,也将纳入重点工作内容。四是县区教育局重点统筹好基础教育学校的资源,尽可能把条件相对较好、办学治校能力突出的学校作为教育实习基地,进一步优化选派。五是作为基础教育学校,要把专业能力较强、师德师风过硬的教师作为实习学生的指导教师,尽可能为实习学生在食宿等方面提供便利条件。六是加强实习生的管理,在实习期间的表现要及时与派出学校建立沟通反馈机制,发现学生不好的苗头及时沟通、及时协调、及时引导,双方互通情况,落实好培养、跟踪、管理动态机制着力推动师范类人才培养与培训。

安顺学院副校长郭本华感谢安顺市教育局、基础教育学校对安顺学院U-G-S协同育人工作的高度关注和大力支持,充分肯定了基地教育学校对回访调研反馈的意见和建议。他要求教务处和参会的各二级学院认真梳理汇总问题并加以解决;暂时没有条件的,要积极创造条件,逐步加以解决;涉及重大问题需要学校解决的,教务处和各相关学院按照程序上报学校决策,全力推进每个问题或困难都能得到及时全面解决。各相关学院按照中共安顺市委教育工委副书记晏雄的要求和基础教育学校提出的意见及建议抓好落实。郭本华指出三方合作是开放的,教务处和各学院进一步加强调研,及时收集基地教育学校的意见和建议,扎实做好U-G-S协同育人工作,为安顺基础教育高质量发展贡献安顺学院作为地方本科高校的力量。(文/图 教务处 喻琴  /宣传部 王键)

参会领人员合影留恋

一审:喻琴