首页 > 质量文化 > 正文

安顺学院社会学省级重点支持学科(教改)项2015年度科研目申报的通知

发布时间:2015-05-08文章来源: 浏览次数:

各学院、教学部、处室:

安顺学院社会学学科是经贵州省教育厅2014年批准立项建设的省级重点支持学科。学科建设的指导思想是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会与省委十一届五次全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面的战略布局,深入研究事关全省经济社会发展大局的重大理论和实践问题,突出问题意识,坚持问题导向,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有决策参考价值的重大成果。本学科是安顺学院根据贵州和安顺市经济社会发展趋势,结合地方资源优势而逐渐发展的具有鲜明地方特色的学科。为了更好地凸显本学科的优势,运用社会学理论和方法加强对地方经济的促进和文化的传承和保护。本学科在促进地方经济社会发展等方面取得较大成效,对推动屯堡文化的传承保护和旅游开发、新型城镇化建设、社会治安综合治理等方面发挥了重要作用。

本学科在扎实的教学实践与科学研究的过程中逐步形成了社区社会工作与社会学应用研究、山地新型城镇化发展研究、司法社会工作与司法矫正研究三个稳定的研究方向。社区社会工作与社会学应用研究方向包括三个重点:一是社区社会工作与社区社会学研究。二是学校社会工作与学校社会学研究。三是企业文化与企业社会学研究。司法社会工作与司法矫正研究是综合运用社会学学科的专业知识和方法,为社区矫正对象、安置帮教对象及边缘青少年等弱势或边缘群体提供社区矫正、安置帮教、审前调查等社会工作服务和社会学研究,以提升其自我机能、恢复和发展社会功能,最终达到预防犯罪、稳定社会秩序的目的。山地新型城镇化发展研究是在现有的研究基础上,运用社会学的理论和方法,进一步认清山地新型城镇化内涵的基础上,尝试对西部山区城镇化发展的经验作进一步总结,以期丰富对新型城镇化理论认识、寻求一条符合贵州乃至西部实际并能较快推动新型城镇化发的新途径、新方法,为贵州经济社会的跨越式发展作出更大的贡献。

为建设高水平省级重点支持学科,促进高水平成果的产出,鼓励协同创新和开展合作研究,根据《贵州省重点学科建设计划任务书》要求,现将安顺学院社会学省级重点支持学科2015年度科研(教改)项目申报工作有关事项通知如下:

一、项目立项数量、资助金额、研究周期
    1.立项数量:重点项目5项;一般项目10项。
    2.
资助金额:重点项目每个项目的资助额度为0.5万元人民币(采用两次拨款的方式支付,立项时拨款0.2万元,其余经费待结项鉴定后拨付。)一般项目每个项目的资助额度为0.3万元人民币(立项时拨款0.1万元,其余经费待结项鉴定后拨付。)。

3.研究周期:项目研究周期为1-2年,最长不超过2年(超期撤项)。

二、申报条件
    1.项目负责人条件:(1)政治素质好、有相当学术水平、研究能力教强、有一定的前期科研成果;(2)原则上应为具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士及以上学位的在编在岗教师(研究人员)(3)每个申请人只能申报1项课题,且不能作为课题组成员参与本次投标的其他课题,课题组成员最多参与两个申报课题。
    2.
课题研究成果类型及成果标注要求:成果类型包括论文、专著、对策建议、专题报告和总研究报告等形式。所有项目研究成果的第一署名单位须为安顺学院;所有项目研究成果的第一标注项目须为安顺学院2015年度社会学省级重点支持学科科研(教改)项目——XXXX(项目名称),批准号为:XXXX
     三、选题要求
    课题名称。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明项目负责人要熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的综述外,应着重对选题相关研究现状作出分析评价,阐明选题的价值和意义;项目负责人须具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果,《申请书》要重点介绍主持人和研究团队近年来在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况;项目负责人要树立问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究范式等方面,体现创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。

四、项目申报、评审办法与结题要求

1、项目申报

直接接受个人申报。申请者请填写《安顺学院2015年度社会学省级重点支持学科科研项目申请书》和《项目设计论证》。纸质版一律用计算机填写,双面印制,于2015619日前一式三份交到政法学院教学科研与实践管理科。过期一概不予受理。纸质文本、电子文本的相关信息必须保持一致,电子文本请发至指定邮箱(451170032@qq.com)。

2、项目评审

20157月,将组织相关专家对申报项目进行评审,评审通过后,办理相关手续。

3、公示与立项

20158月,对获得立项的在安顺学院政法学院网页上公示7天,如无异议就下达立项文件。

4、项目结题符合下列要求

1)重点项目需发表一般性学术论文2篇或核心期刊论文1篇(以学校认定刊物为标准)或独立出版或合著(第一作者)出版学术专著1部,个人字数在25万以上。

2)一般项目需发表一般性学术论文1篇或独立出版或合著(第一作者)出版学术专著1部,个人字数在10万以上。

不能按期结题的,一律按撤项处理,项目终止;撤项或者结项不合格的,追回已拨全部经费。

联系人:韦琪  靳鑫

联系电话:15117770088

附件一:《安顺学院2015年度社会学省级重点支持学科科研项目申请书》

安顺学院教务处